Лицо: типы кожи и базовые правила ухода

ЛИЦО: ТИПЫ КОЖИ, ЕЕ СТРОЕНИЕ И БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА УХОДА

Кожа в косметологии делится на 4 типа:

  • Нормальная - средней толщины и плотности, имеет ровный цвет, терпима к перепадам температуры и другим негативным воздействиям окружающей среды, не склонна к развитию воспалений, не имеет жирного блеска, поры небольшие;
  • Жирная - плотная, толстая, с расширенными порами и повышенным салоотделением, часто имеет жирный блеск, подвержена возникновению комедонов (черных точек и белых закрытых кистозных образований) и угрей, зато дольше других типов выглядит молодой;
  • Сухая - тонкая, матовая, обладает повышенной чувствительностью, часто пересыхает, так как активность сальных желез небольшая, часто шелушится и подвергается раздражению, признаки старения в ряде случаев проявляются уже после 25 лет;
  • Смешанная или комбинированная - сочетает в себе сразу 2 типа, например, на одних участках жирная (сухая), на других нормальная.
  • Чувствительная кожа - отличается большей реактивностью. Ее легко раздражают внешние воздействия (ветер, солнце, жара или холод) или средства местного применения. Другие потенциальные причины возникновения раздражения и красноты: гормоны, недостаток сна и даже загрязнение воздуха.

Зная, как устроена кожа лица, и определив ее тип, можно подобрать эффективную программу очищения и ухода.

Нормальной коже достаточно стандартных очищения, тонизирования, увлажнения и питания.

Сухая нуждается в большем увлажнении и питании, чем другие типы. Средства для нее необходимо выбирать мягкие, не вызывающие раздражения.

При жирной коже важно большое внимание уделять очищению и матированию. Для этого еженедельно необходимо использовать маски, например, на основы глины – они сужают поры, убирают жирный блеск, обеспечивают дополнительное очищение.

При комбинированной коже следует сочетать ухаживающие средства. Если наблюдаются сухие участки, на них дополнительно наносят увлажняющий крем. На жирные – матирующий. При возникновении воспалений точечно применяют антибактериальные и подсушивающие средства.

Чувствительная кожа требует постоянного внимания  и правильно подобранных компонентов в уходе. Стараемся избегать жирных кремов с косметическими маслами, отдаем предпочтение легким текстурам, без отдушки. Отказ от срабов и пилингов: их частички царапают кожу.

Общие правила и этапы ухода за кожей:

Кожа каждого типа нуждается в индивидуальном подходе. Однако существуют правила, одинаково актуальные для всех типов. Ежедневный уход за кожей должен состоять из следующих этапов:

  • Очищение
  • Тонизирование
  • Увлажнение/питание

Наиболее действенными увлажняющими веществами, содержащимися в кремах, являются:

  • Гиалуроновая кислота
  • Глицерин
  • Экстракты лекарственных растений и морских водорослей
  • Мочевина

Необходимыми коже питательными компонентами, содержащимися в косметических продуктах, являются:

  • Витамины (А, E, С, группы B) и минералы
  • Липиды, жирные Омега-кислоты
  • Аминокислоты
  • Эфирные масла, содержащие разнообразные биологически активные вещества

Нормальная и сухая

Понадобятся средства, которые помогают удерживать влагу, например, с церамидами. Питательные и восстанавливающие компоненты пойдут лицу на пользу. При сухой коже особенно важно подбирать средства с регенерирующим эффектом: ищите в составе витамин E, пантенол, алоэ. А чтобы средство не оставалось липкой пленкой, подбирайте косметику с натуральными эмолентами и лёгкой текстурой.

Посмотрите нашу подборку продуктов для ухода за нормальной и сухой кожей:

Этап очищения:

Скрабы:

Этап тонизирования:

Сыворотки:

Основной уход:

Уход для век:

Маски:

Защита от солнца:

 

Жирная

Ищите средства с легкой текстурой, которые не оставляют плотную пленку и не забивают кожу. Хорошо подойдут средства с цинком в составе — он снимет воспаления и подсушит кожу.

Посмотрите нашу подборку продуктов для ухода за жирной кожей:

Этап очищения:

Скрабы:

Этап тонизирования:

Сыворотки:

Основной уход:

Уход для век:

Маски:

Защита от солнца:

Комбинированная

Ищите продукты с успокаивающими растительными экстрактами: огурца, алоэ, ромашки. Витамин E и легкие масла в составе тоже благотворно скажутся насостоянии кожи. Однако, если лицо слишком «жирнится», лучше наносить на проблемную зону средство именно для жирного типа.

Чувствительная

Кожа требует защиты и постоянного увлажнения. Плюс восстановление. Это три базовых принципа ухода за чувствительной кожей. Обратите внимание на ингредиенты, которые очень широко используются для подобного рода проблем: Центелла Азиатская, Алое, Зеленый чай, Церамиды, Пантенол, Витамин К, Энзимы, Календула и ромашка, Экстракты василька, Морские водоросли, Ласточкино гнездо, Азулен, Гиалуроновая кислота, Аллантоин, Экстракт розы.

Очередность нанесения уходовых средств и их предназначение:

  1. Мицеллярная вода -  это мягкое очищающее средство, которое растворяет макияж и загрязнения кожи, сохраняя баланс гидролипидной оболочки.
  2. Гидрофильное масло - смесь различных масел с добавлением эмульгатора (полисорбата), которое при сочетании с водой превращается в нежный крем. Именно добавление в состав продукта эмульгатора способствует процессу растворения масел в воде, в следствии чего средство способно глубоко очистить поры, а также увлажнить и напитать кожу лица всеми необходимыми компонентами.
  3. Пенка для умывания (гель, мусс и т.д) - помогает очистить кожу и снять макияж, оказывает ухаживающий эффект, заживляет, и разглаживает кожу лица, помогает улучшить её внешний вид.
  4. Скраб (пилинг-скатка) – тонизирует и очищает кожу от отмертвевших клеток старой кожи. Использовать не более 1-2 раз в неделю.
  5. Тоник - представляет собой специальный раствор, который эффективно удаляет остатки мыла и прочих очищающих средств, а также избытки кожного жира.
  6. Тонер - это косметическое средство от легкой, чуть гуще воды до гелеобразной консистенции, предназначенное для увлажнения, отличается от тоника плотной гелеобразной текстурой, также наносится кончиками пальцев похлопывающими движениями.
  7. Маска - в состав включены компоненты, избавляющие от сухости, обезвоженности, тусклого цвета кожи. А еще они в экспресс-режиме могут уменьшить морщины и скрыть признаки усталости.
  8. Эссенция - дополнительно увлажняет и подготавливает кожу к нанесению ухода. Ее используют после очищения и тонизирования лица — перед тем как нанести сыворотку и крем, чтобы усилить их действия.
  9. Сыворотка - выравнивает поверхность и тон кожи, визуально сокращает поверхностные и глубокие морщины, придает сияние, моментально увлажняет, смягчает эпидермис, помогает крему попасть во внутренние слои кожи.
  10. Эмульсия - вещество, состоящее из двух фаз, масла и воды, которые равномерно смешиваются при помощи эмульгаторов. В результате получается очень легкое вещество, что-то среднее между кремом, сывороткой и лосьоном. Эмульсия довольно легкий продукт — по консистенции она гораздо легче крема, но заметно более густая и менее концентрированная, чем сыворотка.
  11. Крем - необходим для полноценного питания и увлажнения кожи.
  12. Крем для век - повышает упругость кожи, уменьшает морщины, отеки и мешки под глазами, защищает от солнечных лучей и внешних агрессивных факторов.
  13. Защита от солнца - cредства сохраняют кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, не дают измениться овалу лица и предупреждают появление преждевременных мимических морщин. Кремы защищают кожу от солнечных ожогов и фотостарения.
  14. Ночная маска - средство, которое наносят один-два раза в неделю во время вечернего ухода, чтобы интенсивно увлажнить кожу. Средство питает, увлажняет, смягчает кожу и запускает процессы ее регенерации. Используем не более 1-2 раз в неделю.

Антивозрастной уход:

Антивозрастной уход за кожей направлен на устранение или смягчение признаков старения. Кожа первой выдает возраст, а вот когда это случится, зависит от генетики и образа жизни. Так, генетически в нас заложен тип старения и тип кожи. А в образе жизни важны питание, сон, наличие вредных привычек и стрессов.

Признаки возрастных изменений:

  • Запасов коллагена все меньше;
  • Морщинок все больше;
  • Овал лица претерпевает постепенную деформацию;
  • Кожа становится заметно суше, чем раньше;
  • Снижается уровень женского гормона эстрогена, что также не идет коже на пользу.
  • Запасы коллагена и эластина порядочно истощены;
  • Цвет лица тускнеет, кожа может шелушиться;
  • Кожа значительно провисает;
  • Много пигментных пятен.

Что делать?

  • Активно пользуйтесь средствами с керамидами и гиалуроновой кислотой, чтобы удержать воду в клетках;
  • Налегайте на пептиды;
  • Обогащайте средства витаминами А и Е, чтобы напитать кожу и приостановить окисление;
  • Вводите в пользование косметику с отбеливающим эффектом, так как ближе к 50 начинается активная пигментация кожи;
  • Не забывайте про кожу шеи и декольте. Для нее подходят те же самые средства, что и для лица. Но лучше приобрести отдельные.

Наиболее подходящие компоненты:

  • Витамины А (ретинол), Е (токоферол), С;
  • Витамин В3;
  • Коллаген;
  • Гиалуроновая кислота;
  • Пептиды;
  • Коэнзим Q10;
  • Фруктовые кислоты;
  • Улиточная слизь.
Посмотрите нашу подборку продуктов для ухода за увядающей кожей:

Этап очищения:

Скрабы:

Этап тонизирования:

Сыворотки:

Основной уход:

 

 Строение кожи:

Кожа - самый большой орган в организме человека. Она выполняет функцию «пограничника», не впуская в организм вредных микробов и химические элементы, играет роль буфера, смягчая удары, принимая на себя жесткое воздействие солнечных лучей.

Эпидермис – наружный слой кожи, толщина его от 0,03 до 1 мм.Клетки эпидермиса, как и все другие клетки в организме, постоянно обновляются.В сухих клетках рогового слоя десмосомы разрушаются, клетки формируют микроскопические чешуйки и естественным образом отшелушиваются.

Дерма – основной слой кожи, расположенный под эпидермисом. Она состоит из соединительной ткани и волокон коллагена и эластина. Состояние этих волокон и определяет внешний вид кожи, степень ее упругости. «Здоровые» коллагеновые волокна способны впитывать значительное количество влаги, поступающей к ним с кровью. Степень наполнения этих волокон влагой и определяет эластичность и упругость кожи.

Подкожная жировая клетчатка состоит из соединительной ткани и жировых клеток. Толщина этого слоя может очень сильно варьироваться в зависимости от места расположения и состояния организма - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.