Кокосовое масло - чудесный дар Таиланда

О поистине волшебных свойствах кокосового масла знали еще последователи древнего учений, которые считали, что путь к здоровью - правильное питание. Кокосовое масло было популярно и во времена Клеопатры, прославившейся своей поразительной неувядающей красотой.

На сегодняшний день масло из кокоса остается уважаемым продуктом благодаря своим уникальным возможностям, подаренным самой природой. Его состав настолько идеально сбалансирован, что не требует добавок — ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса и других химикатов. Легко усваиваемое, ароматное и содержащее не менее 63% насыщенных жирных кислот, кокосовое масло широко применяется в народной медицине, косметологии, пищевой промышленности.

Существует два основных вида кокосового масла, различающихся своей консистенцией, способом приготовления и ценностью:

  • RBD —рафинированное, отбеленное, дезодорированное масло твердой консистенции. Процесс рафинирования продукта практически убирает запах, одновременно лишая его большого количества полезных свойств. Используется в промышленности, фармацевтике, косметологии.
  • Virgin 100% coconut oil — не гидрированное, не рафинированное, не отбеленное, не дезодорированное масло. Имеет натуральный вкус и аромат, находится в жидком виде, а при температуре 19-23 градусов густеет.

Полезные вещества в составе кокосового масла

Масло из кокоса обладает невероятным спектром полезных свойств, в том числе: антибактериальным, увлажняющим, питающим, защитным и смягчающим. Поэтому оно очень востребовано во многих областях. Все благодаря богатому составу, в который входят:

  • Лауриновая кислота, имеющая выраженное антисептическое, бактерицидное и антимикробное действие. Улучшает состояние кожи, помогает заживлять раны, предотвращает развитие инфекций, укрепляет иммунитет и уничтожает вирусы.
  • Олеиновая кислота, препятствующая отложению лишнего жира, способствующая похудению, восстанавливающая кожный покров и стимулирующая функции сердечной мышцы.
  • Каприловая кислота, нормализующая pH кожи, продлевающая её молодость и борющаяся с грибковыми инфекциями.
  • Каприновая кислота, обладающая противомикробными свойствами.
  • Миристиновая кислота, улучшающая проникновение полезных компонентов через кожу.
  • Стеариновая кислота, которая усиливает защитные барьеры кожи.
  • Пальмитиновая кислота, помогающая полезным компонентам впитываться и ускоряющая обновление клеток кожи.
  • Природные антиоксиданты, предотвращающие заболевания и замедляющие процесс старения.
  • Витамины А и Е, которые помогают улучшать обмен веществ, укреплять стенки сосудов и бороться с различными заболеваниями.

Незаменимый помощник на кухне

Кокосовое масло имеет однородную консистенцию и структуру. Устойчиво к разрушению под воздействием воздуха и света. Не теряет свои качества после тепловой обработки. Масло пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Его можно использовать при приготовлении печенья, пирожных, кексов и другой выпечки, делая их более нежными, рассыпчатыми и ароматными, благодаря ненавязчивому ореховому запаху кокосового масла. Также масло применяется при жарке мяса и рыбы, добавляется в супы, салаты, соусы и особенно хорошо сочетается с карри.

Применение в медицине

Благоприятное влияние кокосового масла на здоровье доказано издревле. Это обусловлено большим количество насыщенных жирных кислот, которые легко расщепляются и усваиваются, не откладываясь на стенках сосудов.

Используемое в чистом виде или в качестве добавки к пище, масло из кокоса улучшает пищеварение, служит для профилактики атеросклероза, остеопороза и других заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы. Оно повышает способность организма бороться с бактериальными и вирусными инфекциям, эффективно при диабете, мигрени, бессоннице, гипогликемии и лишнем весе.

Употребление кокосового масла в период кормления грудью увеличивает содержание лауриновой кислоты в грудном молоке. Полоскание рта укрепит зубы и десны, поможет снизить чувствительность и предотвратит появление зубного камня. Если наносить масло на кожу, оно предотвратит возникновение акне, псориаза, герпеса и пигментации.

Кокосовое масло - экологический ингредиент в косметологии

Кокосовое масло имеет мощные питательные, защитные, увлажняющие и смягчающие действия. Регулярное его использование продлит молодость, подарит красоту и здоровье коже, ногтям и волосам. Способов применения много — во время массажа, загара, при нанесении в чистом виде или в составе масок на ноги, руки, волосы, лицо, губы и тело. Результат использования - увлажненная, гладкая и подтянутая кожа с ровным и здоровым цветом. Кокосовое масло является отличным способом профилактики целлюлита, растяжек и перхоти, отлично укрепляет и восстановливает волосы, устраняет сухость, раздражения и шелушения.

Удивительное кокосовое масло — чудесный подарок из Таиланда, которому найдется место на кухне, в аптечке и косметичке. Умело применяемое в самых разнообразных целях, оно станет самым любимым средством, которое поможет забыть о проблемах со здоровьем и позволит блистать красотой и молодостью.